Photo by SwapnIl Dwivedi on Unsplash

Kamu pernah nggak sih nanya begini ke diri sendiri, “Sebenarnya saya ini mau jadi apa?”

Oke, saya sendiri pernah.

Ini pertanyaan yang sering muncul di pikiran, beberapa waktu ke belakang. Pertanyaan sederhana yang jawabannya nggak sederhana. Jawabannya mengarah pada peran terbaik kita di dunia, tentang kebermanfaatan yang kita usahakan dengan sengaja.

Saya ingin cerita sedikit. Tentang menulis artikel. Selama beberapa waktu ini saya sedang berusaha membentuk diri untuk konsisten menulis. Saya berharap bisa menulis artikel yang bagus dan menarik. Tapi ternyata saya menyadari bahwa tujuannya bukan itu. Saya harus menulis dengan hati. Karena menulis adalah salah satu cara untuk berbagi…


Photo by Tom Cleary on Unsplash

We might have a big vision. But this vision is not always easy to be achieved. Some of us were failed in achieving it. Including me. I also have a failure experience that will never be forgotten.

It happened when I couldn’t implement my vision to build a small business company. It’s precisely when I was a new college student. I have a strong will at that time. And I learned how to run a business. However, I didn’t prepare my action. I didn’t make a clear business plan.

According to my experience above, the main cause of my failure…


Photo by Leohoho on Unsplash

Ada satu kutipan dari Andrea Hirata yang cukup menarik. Katanya,

“Bermimpilah dalam hidup, bukan hidup dalam mimpi.”

Kita bisa punya visi dan mimpi. Karena kebanyakan dari kita menginginkan perubahan dalam hidup. Perubahan ke arah yang lebih baik. Visi dan mimpi adalah kompas kita ke arah perubahan itu.

Tapi, apakah kamu tahu perbedaan visi dan mimpi?

Karena kedua hal ini tampak serupa, tapi tak sama.

Oke. Sebelum ke sana saya mau cerita dulu.

Dari SD sampai SMA saya nggak terlalu memikirkan masa depan. Bahkan saya belum familiar dengan visi dan mimpi. Waktu itu saya cuma tau visi. Itu pun saat ada…


Photo by Ruy Reis on Unsplash

What do you think about value?

Value is what differentiates between one person and another. A person who has more positive values will be easier to live in society. He has a point plus in people’s eyes. We trust a person who is confident and optimistic rather than those who are unconfident and pessimistic.

You know what, I’ve ever been a pessimist many years ago. It happened when I wanted to live a better life after I failed at one college. I wasted my time with pessimism. It hurt me along the way.

But one day, I decided to jump…


Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Tiap orang pasti punya cara hidup yang berbeda. Maksudnya, kita memilih sesuatu berdasarkan apa yang kita yakini. Kita melakukan sesuatu berdasarkan apa yang menurut kita yang terbaik. Karena kita punya value yang berbeda-beda.

Orang yang suka berbagi bisa jadi punya value berbagi. Ia memilih melakukan itu, karena menurutnya itu adalah sesuatu yang baik, atau sesuatu yang benar menurut keyakinannya.

Atau misalkan ada orang yang selalu optimis. Bisa jadi ia yakin dengan value optimis. Karena bisa membuatnya menjadi lebih baik.

Gimana kalau nggak punya value yang positif?

Sebenarnya memilih value itu terserah kita. Cuma kita harus memilih value yang positif, karena…


Photo by Jordan Whitt on Unsplash

Today, we still live in different conditions than several years ago. As we know that there are many patients of covid. That’s why we are still prohibited to do certain activities, especially in public places.

What do you miss?

I think we miss the same thing: the sense of togetherness.

Many months ago, I can gather with my big family without any trouble. But now, I cannot gather on holiday with my sister and my little niece who lives far away from home.

There is a big difference from the previous years.

There is a jargon of tradition in my…


Photo from travel.kompas.com

Kali ini saya ingin membahas tentang makanan yang sering ada pas momen lebaran. Tapi ini bukan tentang review makanan atau tentang wisata kuliner. Saya ingin membahas filosofi dari makanan itu.

Bisa dibilang ini pembahasan yang sederhana, tapi semoga bermakna.

Nah, tiap lebaran kita selalu ketemu makanan khas seperti ketupat. Karena ini sering dijumpai pas momen lebaran. Sekarang saya coba melihat filosofinya.

Ketupat

Saya sempat melihat pembuatan cangkang ketupat yang dianyam. Ternyata pembuatannya agak rumit, karena harus dianyam dan dibentuk menjadi persegi atau jajargenjang.

Kadang kita melihat sesuatu setelah jadi, bukan dari proses pembuatannya. …


Photo by Grzegorz Walczak on Unsplash

Have you ever wondered why Apple company is successful in many countries?

You might think that it is because of the founder of Apple, Steve Jobs.

I do agree.

The company value has been widespread to people, users, or customers. And the tagline “Think Different” is easy to be remembered. That’s why Apple is bold. The products speak loudly in the market. Apple is not only selling a product but also giving value and impact.

I think that is the core reason why Apple still stands out from the crowd.

Now, I want to share an analysis of Apple products…


Photo by Xiaolong Wong on Unsplash

Sebenarnya, tiap bisnis atau usaha selalu butuh modal. Karena modal itu adalah faktor penggerak usaha. Tapi yang sering jadi permasalahan adalah ketika menganggap uang adalah satu-satunya modal.

Itu memang faktor penting saat mulai bisnis. Tapi bukan satu-satunya. Karena masih banyak modal yang bisa digunakan, seperti ide, ilmu, keahlian yang kita miliki, alat atau fasilitas yang dimiliki, atau akses internet.

Bukankah itu juga modal?

Saya mau bahas ini, khususnya, buat kamu yang mau mulai bisnis. Mungkin ada diantara kamu yang udah memulainya. Tapi tenang aja. Ini akan tetap bermanfaat buat kamu.

Bisnis tanpa modal uang itu ada. Maksudnya, bisnis yang mengandalkan…


Photo by Macau Photo Agency on Unsplash

What do you think about getting a scholarship?

Some people might think that getting a scholarship is not easy. I do agree because it takes time and effort. We have to work hard towards a scholarship. But there are privileges if you are smart and have more achievements before. However, scholarships are not only for smart and high achieving students but also for students who have strong motivation.

In my country, there are scholarships for students who have little cost to study. It helps them to pursue their dreams of studying domestically or studying abroad.

Are you ready to register…

Yasier Fadilah

I write about personal growth and productivity. New articles come out every week. You can also find me on IG @yasierfadilah. Have a nice day y’all.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store